17 фактов о Солнечной системе, которых вы не найдете в учебниках

Солнечная система

Задумывались ли вы о том, как многого не знаете о мире, в котором живете? Говоря про мир, мы имеем в виду не только страну или планету, мы говорим о Солнечной системе, которая влияет на всю нашу жизнь. Как насчет того, чтобы узнать интересные факты, известные только ученым? Читайте о тайнах Солнечной системы, зная которые, вы в любой компании сможете сойти за доморощенного гения.

17 фактов о Солнечной системе, которых вы не найдете в скучных школьных учебниках

1. Сама по себе Солнечная система сформировалась 4,5 млрд лет назад из космической пыли и газа, при этом она не стоит в пространстве, но постоянно движется, плавно вращаясь вокруг гравитационного центра Галактики. Скорость ее движения по разным подсчетам составляет 230-250 км/с. Разве не здорово?

2. Основную массу системы занимает Солнце, концентрируя в себе 99,8% всей площади. При этом его гравитация настолько сильна, что земной вес на ее поверхности увеличивается в 28 раз! Для сравнения: человек с весом 75 кг на Земле будет весить 2100 кг на Солнце (тогда как на Луне его вес не превысит 12 кг).

3. Кстати о Луне! Когда она только сформировалась, то находилась в 22 тыс. км от Земли, но с каждым годом спутник все больше отдалялся и на сегодняшний день находится на расстоянии 400 тыс. км. А еще интересно то, что лунный день составляет ровно 14,5 земных календарных дней, ведь именно за такое время Луна делает полный оборот вокруг собственной оси.

4. Из-за гравитационного поля Земли, которое будто бы нарочно замедляет вращение Луны, люди могут видеть только одну ее сторону, другая же постоянно находится в тени, рождая массу сплетен и догадок. Именно этот факт стал вдохновением для многих голливудских режиссеров, которые снимали фильмы про вторжение пришельцев с Луны.

5. Юпитер считается не только самой исполинской планетой Солнечной системы (он всего в 10 раз меньше Солнца), но и ее «магнитным королем», так как его магнитное поле в 20 тыс. раз превышает земное. Этот факт стал настоящим спасением для нашей планеты, ведь именно благодаря ему Юпитер перетягивает на себя все кометы и космический мусор, который бомбардирует Солнечную систему, угрожая безопасности человека.

6. Несмотря на то, что Плутон — одна из самых маленьких планет (да, ее снова вернули в этот статус), он имеет целых пять спутников. А еще этому карлику приходится ждать 248 лет по земному календарю, чтобы пережить один оборот вокруг Солнца.

7. Обласканные поэтами Венера и Земля по подсчетам ученых имеют практически одинаковый размер и орбиту, поэтому их называют сестрами-близнецами. Правда, поверхность Венеры абсолютно непригодна для жизни – атмосфера здесь на 96% состоит из СО2, давление превышает земное в 94 раза, картину дополняют облака из серной кислоты и полторы тысячи действующих вулканов.

8. Еще одной отличительной особенностью Венеры является то, что она вращается в противоположном направлении, а поэтому Солнце здесь восходит с запада на восток. Кстати, это третий объект в небе по уровню яркости, после Солнца и Луны.

9. Самые масштабные пылевые бури среди всех планет Солнечной системы принадлежат воинственному Марсу. Они покрывают всю планету целиком и длятся месяцами.

10. Также ученые подсчитали, что когда-то на Марсе было так много воды, что она могла покрывать собой всю поверхность планеты слоем в 140 метров. Увы, 87% этой находки давно испарились в космическом пространстве. Скорее всего, это не предел.

11. Помните самую высокую точку Земли? Конечно же, это Джомолунгма, которая прячется в Гималаях. Но ее высота не достигает и пресловутых 9 км, тогда как на Марсе есть гора Олимп с размахом в 22 км над землей! Быть может, когда-нибудь мы сможем на ней побывать.

12. Еще одно невероятное природное явление можно наблюдать на Уране – планете с самой холодной атмосферой в Солнечной системе (-224° C). Мало того что вся она покрыта коркой льда, у нее даже облака ледяные и держатся над землей за счет метана в верхнем слое. Кстати, у холодной красавицы целых 27 спутников!

13. Если вы думаете, что знаете, что такое Апокалипсис, – вы ошибаетесь. Невыразительная планета Нептун на первый взгляд мало чем отличается от своего ледяного собрата Урана. Однако именно здесь спутники зафиксировали самые сильные ветряные бури в Солнечной системе с размахом до 2100 км/ч. Для сравнения, скорость самых мощных ураганов на Земле обычно не превышает отметки в 320 км/ч, а если взять сильнейшие торнадо – 500 км/ч. Как теперь вам такая информация?

14. Отличительной чертой Каллисто – одного из трех самых крупных спутников нашей системы – является испещренная кратерами поверхность. Скорее всего, это связано с ее удаленностью от Юпитера, чье ослабленное магнитное поле не успевает защищать спутник от падения метеоритов. Впрочем, у него и так 63 подопечных, он не может «заботиться» обо всех…

15. Еще один интересный факт на тему изучения Солнечной системы: природные радиоволны вышеупомянутого Юпитера оказались настолько мощными, что, когда их впервые обнаружили, ученые приняли сигнал за инопланетные переговоры и попытку захвата Земли. Только спустя время их осенило, что эта радиоволна принадлежит газовому гиганту, который просто знатно всех потроллил.

16. Если вы полагаете, что в нашей системе всего 9 планет, вы ошибаетесь! Многочисленные формулы и странные гравитационные эффекты, которые наблюдают исследователи космического пространства, наводят на мысль о существовании десятой планеты, которую пока не удалось открыть. Есть предположение, что она находится за орбитой Плутона и во много раз превышает массу Земли. Не нужно думать, что это какой-то бред. Тот самый Нептун удалось открыть только благодаря первоначальным математическим расчетам.

17. Можно ли увидеть планеты Солнечной системы невооруженным глазом? Если у вас соколиное зрение, то очертания Венеры и Марса вы точно разглядите. Кроме того, существуют особые дни, когда Юпитер, Сатурн и Меркурий подходят к Земле максимально близко, и тогда их тоже можно увидеть. Но лучше всего знакомиться с моделью Солнечной системы на Скандинавском полуострове, где шведам удалось создать самую крупную инсталляцию в масштабе 1:20 млн км. Простирается эта роскошь на целых 950 км от здания Эрикссон-Глоб в центре столицы – импровизированного Солнца.

Надеемся, мы смогли вас удивить?