Армиллярные сферы — что это такое?

Армиллярная сфера

Армиллярная сфера — это научная модель, которая демонстрирует работу небесной сферы, концепция, которая исторически использовалась астрономами и другими учеными для понимания небес. Рассматривая землю как центр Вселенной, небесная сфера состоит из объектов, видимых с Земли. Используя армиллярную сферу, можно вычислить положение небесного тела относительно наблюдателя на Земле. Эта модель также может быть использована, чтобы визуально показать людям, как работает небесная сфера.

Сегодня армиллярная сфера рассматривается, прежде всего, как научное любопытство, хотя эти устройства могут быть использованы для некоторых основных астрономических расчетов. Многочисленные модели можно увидеть на выставке в научных музеях, которые собирают старые инструменты, а некоторые люди собирают старинные сферы, потому что они находят их визуально интересными. Как и многие античные научные инструменты, армиллярные сферы часто являются произведениями искусства в дополнение к рабочим моделям, и они могут широко варьироваться в размерах от настольных версий до устройств, которые заполняют большие комнаты.
Армиллярная сфера

Конструкция шара состоит из серии уложенных колец, вращающихся вокруг оси. В середине колец позиционируется глобус или шар, представляющие Землю. Некоторые из колец фиксированы, что указывает на положение таких объектов, как экватор и тропики, в то время как другие могут вращаться. Кольца покрыты серией меток, которые люди могут использовать для выравнивания колец при попытке достичь измерения.

Кажется, что по сравнению с Землей объекты в небесной сфере движутся. На самом деле, все объекты во Вселенной движутся, но поскольку они движутся вместе, эти движения, как правило, не очевидны для наблюдателей. Очевидное движение объектов в пространстве связано с вращением Земли и орбитой вокруг Солнца, но ранние астрономы не знали об этом. Армиллярная сфера помогла им понять и объяснить движения небес, и это устройство регулярно переоснащалось, чтобы идти в ногу с новыми открытиями и научной информацией.

Китай заслуживает признания за изобретение армиллярной сферы, поскольку многочисленные изображения и обсуждения инструмента можно увидеть в Древнекитайском искусстве и письменах. Армиллярные сферы использовались и производились на протяжении всего XIX века, и несколько современных компаний делают репродукции для людей, которые собирают научные диковинки.