Человеческие слёзы бывают трёх типов и имеют разный химический состав

какие бывают слезы

Мы все плачем, даже если не хотим это признавать. Во время просмотра грустного фильма, посещения похорон, чистки лука, а возможно — и после тяжелого дня. На самом деле, слезы выделяются всегда, просто если мы не плачем, мы не замечаем их.

Слезы, которые выделяются у нас постоянно, называются базальными слезами. Вырабатываемые нашими слезными железами, они непрерывно поступают в глаза и утекают через особые трубки, называемые «lacrimal puncta». Эти слезы защищают наши глаза от грязи, мусора и сохраняют их поверхностный слой чистым. Базальные слезы — это нормально, и большинство людей даже не знает об их существовании.

Следующий вид слез гораздо более известен. Это эмоциональные слезы — те самые, которые мы проливаем, когда сильно расстроены, испытываем боль или даже очень счастливы. Их состав отличается от других видов слез; они содержат большое количество гормонов, таких, как ACTH, которые отвечают за уровень стресса в организме. Эмоциональные слезы — часть «аварийной защитной системы» нашего тела, призванной нормализовать наше настроение и эмоции, вымывая излишние гормоны. Эти слезы также содержат энкефалин — натуральное обезболивающее, которое, возможно, и дает то самое чувство облегчения, возникающее после хорошего плача.

Также было обнаружено, что у эмоциональных слез есть и другой эффект — снижение либидо. Во время эксперимента, проведенного в Вайцмановском институте, добровольцам-мужчинам дали понюхать слезы, пролитые добровольцами-женщинами, смотревшими грустное кино. Хотя они абсолютно не имели запаха , казалось бы, ничем не отличались от солевого раствора, мужчины, понюхавшие именно их, реагировали на миловидных представительниц прекрасного пола с гораздо меньшим энтузиазмом.

Дело в том, что после запаха слез мужчины физиологически демонстрировали сниженные уровни тестостерона, подтвердив тем самым давнюю, но недоказанную гипотезу о том, что в эмоциональных слезах есть что-то, что дает другим сигнал о наличии серьезной проблемы. Тут уже не до секса — ведь проблему-то надо решать!

Рефлексные слезы — еще один вид слез, вырабатываемых нашими глазами. Эти слезы выделяются, когда в глаза попадает пыль или грязь, или когда вы чистите лук. Они производятся в больших количествах и содержат антитела, защищающие глаза от бактерий, которые могут быть привнесены раздражителями.

Некоторые слезы — лишь малая часть определенных процессов в организме, и они могут сопровождаться самыми разными эффектами. Эмоциональным слезам часто сопутствует учащенное сердцебиение и чувство сжатости в горле, но другие типы слез не вызывают такой реакции.

Помимо этого, слезы любого типа просто невероятно выглядят под микроскопом. Фотограф Роуз-Линн Фишер заинтересовалась микроскопическими изображениями слез после нескольких трудных лет, когда она много плакала сама. Результаты микросъемки оказались потрясающими. Когда высыхают слезы, образовывается удивительной красоты орнаменты, напоминающие морозные узоры на стекле в снежную бурю или карты Google.