Фазаны-панки оказались французами: обнаружена историческая родина гоацинов

гоацин

«Летающая корова» амазонских лесов

Гоацины – шумные, яркие птицы размером с фазана и с хохолком, напоминающим прическу панков. Но характерная внешность — далеко не единственная необычная особенность. Так, это единственные ныне живущие пернатые, способные питаться древесной листвой. Они переваривают ее с помощью специальных ферментов, схожих с теми, что «работают» в желудках коров и коз. Этим, кстати, объясняется специфический запах помета гоацинов. А у птенцов этой странной птицы сохраняются когти на крыльях, которые достались им в наследство от динозавров. Если на гнездо нападет хищник, «гоацинята» дружно выпрыгивают из него. Когда же опасность миновала, когти помогают им карабкаться по стволу обратно в свой «дом». Взрослым птицам такой способ не нужен: они спасаются от врагов, перелетая с дерева на дерево. Надо сказать, что летун из гоацина неважный: огромные зоб и желудок, которые нужны для переваривания растительной массы, занимает столько места, что полетным мышцам пришлось уменьшиться в объеме. В итоге, гоацин не способен пролететь больше нескольких сотен метров. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы добраться до соседнего дерева в джунглях.

Курица… или все же кукушка?

Наличием когтей на пальцах у птенцов и слабыми летными качествами гоацин напоминает археоптерикса – древнюю птицу с множеством примитивных признаков, роднящих ее с динозаврами. Но сейчас ученые выделяют археоптерикса к особой группе древних хвостатых птиц, которая не оставила потомков: никакого отношения к гоацинам он не имеет.
В начале XX в. систематики относили гоацинов к отряду куриных. В самом деле, гоацин схож с ними внешне: неслучайно его называли «цыганской курицей». Напоминает он и трубачей – журавлиных «родственников», обитающих в Амазонии. Но и здесь внешнее сходство оказалось обманчивым. В 80-90 гг. прошлого века, проведя генетические анализы, исследователи объявили гоацина родственником… кукушек. Впоследствии, впрочем, этот результат также не подтвердился.
Найти место гоацина на родословном древе пернатых удалось лишь недавно. Новейшие данные изучения генома показали, что гоацин относится к одной из древнейших групп птиц, отделившейся от сородичей в начале кайнозоя (около 65 млн. лет назад). В ту эпоху вымирание динозавров освободило множество экологических ниш, которые стали быстро осваивать млекопитающие и птицы. Стремительность эволюционных процессов, в ходе которых сформировались современные семейства, сильно осложняет поиск родственных связей. Группа под руководством Маркела ванн Туинена из университета Северной Калифорнии в Вилмингтоне применила новый филогенетический подход, основанный на изучении ультраконсервативных последовательностей ДНК. Скорость изменения генетического «текста» в этих фрагментах генома очень невелика, поэтому их можно использовать для реконструкции древних событий в истории животных. В результате выяснилось, что никаких близких родственников среди современных птиц у гоацина нет.

Европейский эмигрант

Сейчас гоацины живут исключительно во влажных тропических лесах бассейна Амазонки, но где они появились впервые? Приоткрыть тайну эволюции загадочного семейства помогла палеонтология.
Останки лесных животных, особенно птиц, очень редко сохраняются в виде окаменелостей. Но здесь ученым повезло. Впервые ископаемые остатки гоацинов были найдены Джеральдом Майром (Зенкенбергский Научно-Исследовательский Институт, Франкфурт) в 2011 г. в Южной Африке, в Намибии. Их возраст составляет 17 млн. лет. Обнаруженные им же бразильские гоацины были старше на 5-7 млн. лет. А возраст последней сенсационной находки составил целых 34 млн. лет, причем сделана она была… в западной Европе. Новый вид, получивший научное название «протоацин парижский» (Protoazin parisiensis) – схож с современным гоацином даже больше, чем африканский сородич. Таким образом, Майр доказал, что гоацины вначале появились в Старом Свете. Лишь позднее один из родов заселил Южную Америку, а его родственники в Африке и Европе полностью вымерли. Возможно, их истребили хищные звери, охотящиеся на деревьях.

Трансатлантический «перелет»

Но как эти плохо летающие птицы сумели пересечь Атлантический океан? Ведь в эпоху появления первых гоацинов Африка и Южная Америка уже отделились друг от друга. Точного ответа на этот вопрос пока не знает никто. Не исключено, что расселение шло через Северную Америку, которая в прошлом составляла единое целое с Европой и разошлась с ней позднее, чем южные материки. Однако достоверных находок гоацинов в Северной Америке пока нет. На эту роль претендовала древняя птица, обнаруженная в слоях возрастом 52 млн. лет в Вайоминге (США). Но, по мнению Майра, на самом деле она не относится к гоацинам, так как не обладает рядом специфических черт в строении скелета.
Другая гипотеза напоминает о путешествиях Тура Хейердала, который неоднократно пересекал Атлантику на утлых суденышках, реконструированным по технологиям древнего мира. За миллионы лет сухопутным животным может посчастливиться переплыть водные преграды на естественных плотах из растительности, которую периодически выносит в океан сильными штормами. К тому же, в прошлом Атлантический океан был намного уже, чем в наши дни: это увеличивало шансы на успех «экстремального путешествия». Кстати, не исключено, что таким же способом на южноамериканский континент попали обезьяны и грызуны. И хотя никому не приходилось наблюдать такие плавания воочию, во многих случаях это единственное объяснение, которое могут дать ученые.