ФБР решило загадку египетской мумифицированной головы

Саркофаги и предметы погребального инвентаря из захоронения Джехутинакта. © Marcus Cyron/ CC-by-sa 3.0.

ФБР решило загадку египетской мумифицированной головы

Голова без тела. Более 100 лет археологи ломали себе голову над тем, кому же принадлежала отделенная от головы мумифицированная голова, обнаруженная в древнеегипетском захоронении возрастом 4000 лет. И вот, наконец, генетикам ФБР удалось дать ответ на этот вопрос, использовав для этого современнейшую технику анализа ДНК. С большой вероятностью голова принадлежала при жизни Джехутинакту, одному из региональных правителей Среднего царства. Установлено, что возраст, пол и происхождение соответствуют надписям в захоронении.

В 1915 году археологи сделали в некрополе Дейр эль-Берша, что примерно в 250 километрах от Каира, необычную находку. Они обнаружили погребальную камеру некоего Джехутинакта, регионального губернатора периода Среднего царства, и его супруги. Хотя четырехтысячелетнее захоронение было осквернено еще в античные времена, грабители могил оставили после себя немало ценнейших предметов: почти 60 моделей кораблей, множество фигурок людей за своими повседневными занятиями, ритуальные сосуды (канопы), а также два саркофага.

Голова 4000-летней мумии из захоронения Джехутинакта. До сих пор было неясно, принадлежит эта голова самому региональному правителю, или его жене. © Marcus Cyron/ CC-by-sa 3.0.
Голова 4000-летней мумии из захоронения Джехутинакта. До сих пор было неясно, принадлежит эта голова самому региональному правителю, или его жене. © Marcus Cyron/ CC-by-sa 3.0.

Голова его или ее?

Но мумии знатной пары оказались «не в комплекте» и были сильно повреждены. «Одно туловище, первоначально приписываемое супруге Джехутинакта, было найдено в углу погребальной камеры», — рассказывает Одиль Лорелль из лаборатории ФБР в Куантико (Виргиния). — «Мумифицированная же голова, которую невозможно было однозначно «приписать» правителю или его жене, просто лежала сверху на саркофаге губернатора».

Проблема заключалась в том, что при мумификации головы кости лица подвергаются значительным изменениям и частично удаляются. Из-за этого исследователи не могли даже определить по форме лица половую принадлежность головы. Неясным это оставалось на протяжении целого века. При этом часть ученых были сторонниками, что это голова губернатора, а часть считала, что она все-таки раньше принадлежала его супруге. Но были и такие, которые говорили, что это вообще чужая голова, попавшая в могилу по каким-то другим таинственным причинам.

«Делом» занялись специалисты из ФБР

Долгое время не давали результата и попытки провести анализы ДНК, так как останки мумий по причине их древнего возраста распались на слишком мелкие фрагменты. Наконец, Лорелль и ее коллегам-экспертам из ФБР в результате применения самой современной техники для анализа ДНК удалось выделить и увеличить фрагменты ДНК, проследив их последовательность.

Для анализа исследователи взяли образец из корня коренного зуба мумифицированной головы. «Нашей целью было определить, можно ли из этой пробы получить митохондриальный ДНК», — объясняет Лорелль. По причине большого количества отпечатков этого присутствующего внеклеточного ядра генного материала, он обычно переносит время лучше, чем ДНК ядра клетки.

Голова принадлежала губернатору

И действительно, ученым удалось в значительной мере реконструировать митохондриальный наследственны материал мумии. И ДНК показала, что загадочная голова при жизни была головой мужчины. При этом, как считают эксперты, принадлежала она мужчине по имени Джехутинакт. «Различные особенности головы и захоронения четко показывают на то, что голова принадлежала одному из двух захороненных в этом месте», — продолжает Лорелль.

Это же подтверждают генетические данные происхождения мужчины. Сравнения ДНК показали, что генетический материал мумии соответствует скорее сегодняшним жителям Ливана, чем теперешним египтянам. А это полностью соответствует недавно полученным данным, в соответствии с которыми современные египтяне очень сильно отличаются в генетическом смысле от своих предков. И в то время как древние египтяне, с точки зрения генетики, преимущественно были родственниками жителей Ливана, Анатолии и других средиземноморских регионов, их потомки имеют более выраженные африканские гены, что объясняется многовековым притоком населения с юга.

Но при этом один вопрос все еще остается открытым: о каком из двух региональных правителей, носивших имя Джехутинакт, здесь идет речь? Ведь в период Среднего царства известны два губернатора этой области, носившие одинаковое имя. Причем, что интересно, они даже не были родственниками.