Электричество из печи

печка

Печь-электростанция

Электричество можно получить из обычной дровяной печи, например — буржуйки, используя для этого специальное устройство и дерево в качестве топлива. Печь для такого мероприятия нужно хорошо протопить и добавить в конструкцию не совсем обычный генератор, называемый — «Модуль Пелетье».

Выглядит устройство как небольшой ящик, внутри которого находятся две металлические пластины, соединенные между собой перемычками. С одной стороны, находится система охлаждения — в виде нескольких мощных вентиляторов, вторая же часть устройства плотно прикладывается к самой горячей части печи. Вентиляторы направлены только на одну сторону устройства не случайно – здесь замешан один интересный физический эффект.

Эффект Зеебека и Пелетье

Термоэлектрический модуль работает благодаря «Эффекту Зеебека» — явлению, при котором между контактами с разной температурой – возникает электрический ток. Этот эффект был открыт в 1821 году Томасом Иоганном Зеебеком — немецким физиком из Таллина, занимавшимся, кроме термодинамики, также оптикой и акустикой.

Стоит отметить, что ученым понадобилось 13 лет для того чтобы открыть обратное явление –возникновение разности температур между пластинами с протекающим через них током. Этот обратный эффект открыл Жан Шарль Пелетье в 1834 году, а позже его исследовал уже Ленц, проведя опыт с каплей воды на стыке двух стержней.

Сферы применения

Эффект широко используется и в наше время, не только для термоэлектрогенераторов, но и для других различных устройств.
Например, «Модули Пелетье» нашли себе применение в:

— источниках электропитания космических аппаратов,
— автомобильной технике,
— точных термодатчиках в компьютерах.

Полезнее всего эта технология будет для людей, находящихся в отдаленных от цивилизации поселениях — в домах, где нет электричества. В каждом таком доме обязательно должна быть печь – для отопления в зимний период и приготовления пищи. К ней легко можно подсоединить «Модуль Пелетье», вырабатывать электричество и наслаждаться благами цивилизации.

В заключение

При одинаковых затратах на отопление дома, что и обычно – из печи «с модулем» возможно получать не только еду и тепло, но и электрическую энергию.