К инопланетянам с мелодией

К инопланетянам с мелодией

Извлекать музыкальные звуки из терменвокса просто – достаточно манипулировать руками возле его электродов. При этом меняется емкость конденсаторов, а от нее меняется сила и высота мелодий – частот задающего генератора. Впервые свой «этерофон» изобретатель Лев Термен показал в 1920 году на 8 съезде электротехников. Дело происходило в Петрограде; на необычном инструменте сам Ленин сыграл небольшую мелодию. Прибор вождю пролетариата понравился. Владимир Ильич долго беседовал с изобретателем. «Электромузыка» поразила и всех участников съезда.

По прошествии времени появились электронные синтезаторы, используемые и ныне музыкальными группами. А терменвокс остался в тени своих мощных «собратьев». В 21 веке ученый Александр Зайцев обратился к коллегам с необычным предложением – использовать прибор Льва Термена для связи с инопланетным разумом. Электронными мелодиями (с модуляцией их радиочастотами) попытаться привлечь внимание иных разумных существ к планете Земля. Есть программа SETI, направленная как раз на поиски внеземного интеллекта; вот и с помощью радиотелескопа можно посылать мелодии в космос с надеждой, что их кто-то там услышит. Музыку доктор Зайцев посчитал универсальным способом для контакта с чуждыми мирами.

В небеса давно отправлены радиосигналы астрономическими инструментами. Да и простые радиоизлучения приборов землян уже преодолели сотню световых лет. Да зонды летят уже за границами Солнечной системы с золотыми пластинками; с записанными на них изображениями и звуками. Пока ответных посланий нам из глубин Вселенной не поступало, не считая круги на полях – образования причудливые и неизвестно что обозначающие. В 1962 г. радиотелескоп в Аресибо отправил в небо первую «телеграмму» звездным мирам. У мощного инструмента «тарелка» диаметром 300 метров!

Александр Зайцев выбрал для музыкального радиопослания направление излучения радиотелескопа на созвездие Большой медведицы. До звездного мира этого несколько десятков световых лет; есть там одна солнцеподобная под названием «Чалаван»; тоже желтый карлик. Диаметром звезда эта превышает Солнце лишь в 1.26 раза, а массой почти одинакова. До этой 47 UMa 46 световых лет. Если и придет оттуда ответ на музыкальное радиопослание, то через 92 года примерно.

Зайцев приезжал в Евпаторию со своим проектом «межзвездного концерта», исполняемого с помощью терменвокса. Но в ЦДКС тогда идею не поддержали. На переломе 20 и 21 веков время для науки было тяжелое. А через год в 2001 году детским коллективом было создано звуковое послание к внеземному разуму, в нем присутствовали и мелодии терменвокса. Слова инопланетяне вряд ли поймут (если примут радиосигналы), а вот электронные «космические» мелодии им наверняка понравятся.