Конго красный — как появился и почему так называется?

конго

Родиной этого красителя является Германия. Почему же тогда он имеет такое странное название?

 

С чего всё началось.

До середины 19 века ткани окрашивали только натуральными веществами, поэтому диапазон цветов был очень ограниченным. Все изменилось в 1857 году, когда Перкин создал первую синтетическую анилиновую краску. Он назвал ее «mauvine». Вскоре европейские химики (большинство из них были немцами) научились делать еще несколько красителей. Одежда стала более яркой и красочной, но выдерживала всего несколько стирок. Анилиновые красители растворялись в воде и постепенно смывались с ткани.

Чтобы это предотвратить, начали использовать химическое вещество («протраву»). Новый процесс окрашивания оказался чрезвычайно дорогостоящим и невыгодным. Проблема была решена в 1883 году, когда молодой немецкий химик по имени Пауль Беттингер создал ярко-красный краситель, который хорошо закреплялся на ткани и без протравы.

Руководители компании, где работал Беттингер, уволили его, так как им не понравился цвет красителя. Они хотели найти альтернативу натуральному красителю цвета индиго, а Беттингер предложил не совсем то, что нужно.

конго

 

Расцвет и успех!

Ученый отправился в Польшу и запатентовал свое изобретение. Затем он предложил права на краситель трем химическим компаниям, в том числе фирме «Bayer», которая его уволила. Никто не заинтересовался его предложением, и, в конце концов, ему удалось договориться с небольшой берлинской фирмой «AGFA» — прямым конкурентом «Bayer».
Множество компаний, которые отказали Беттингеру, впоследствии разорились, так как «AGFA» успешно продавала новый краситель по всему миру. Фирма «Bayer» тоже чуть не вышла из бизнеса, пока не сделала модифицированную версию «Конго красного».

«AGFA» пригрозила подать в суд на «Bayer». После долгих дискуссий обе компании договорились разделить прибыль и избежать дорогостоящей судебной тяжбы.

конго

 

Почему Конго?

Так при чем же здесь Конго? Считается, что это название связано с политическими событиями того времени. В Берлине состоялась международная конференция, которая должна была решить торговые споры по поводу африканских регионов вокруг бассейна реки Конго. Об этой конференции писали все газеты. В Германии эта тема была особенно популярна, так как в это время немцы основали свою первую колонию в Африке. Колониальные державы фактически решали, как поделить африканский континент мирным путем.

Некоторые думают, что «Конго красный» получил свое название из-за традиционных африканских головных уборов. На самом деле большинство тканей, распространенных в бассейне реки Конго, были черными, а не красными. Сырье здесь тоже ни при чем: «Конго красный» производится, в основном, из отходов угольной смолы.

Все дело в том, что в то время река Конго рассматривалась как экзотическое место, полное тайн и загадок. И маркетологи«AGFA» придумали такое название, чтобы привлечь внимание покупателей. Это был просто маркетинговый ход, и он сработал.

Впоследствии подобные трюки проделывались многими компаниями. В 1910 году существовало уже несколько красителей для ткани, в названии которых присутствовало слово «Конго»: «Конго рубин», «Конго Коринф», «блестящий Конго», «Конго коричневый», «оранжевый Конго» и «Конго синий». Ни один из них не имел ничего общего с настоящим «Конго».

Некоторые красители называли в честь других африканских стран, например, «Судан I-IV», «Судан красный», «Судан черный». На конференции по африканским вопросам Германию представлял канцлер Отто фон Бисмарк, и один из красителей был назван в его честь: «Бисмарк коричневый».

 

Конго сегодня

Сейчас «Конго красный» используется не так часто, как раньше. Во-первых, он по-прежнему окрашивает воду при стирке. Кроме того, меняет цвет при прикосновении потными пальцами. Если рН ниже 3, краситель становится синим, а при рН выше 5,2 приобретает ярко-красный цвет.

«Конго красному» нашли другое применение: он выявляет амилоидные белки. Обычные белки растворяются в воде, но еслиони складываются неправильно, то становятся нерастворимыми и накапливаются в органах и тканях, нарушая их функционирование. Это приводит к различным типам амилоидоза, наиболее распространенными из которых являются отек языка и кровоподтеки вокруг глаз («глаза енота»).

Диагностировать амилоидоз сложно, так как амилоидные белки практически идентичны нормальным белкам. «Конго красный» применяют для окрашивания образца ткани, взятой при биопсии. При наблюдении в поляризованном свете окрашенные амилоидные белки становятся светло-зеленого цвета.

Вот так обыкновенный краситель стал жизненно важной частью диагностики заболеваний.