Коротко об истории чая

чай

Издавна этот напиток считался традиционным в восточной части Азии. На его родине, Китае, первые упоминания о чае датированы приблизительно 5 тысяч лет назад. Существует легенда о происхождении чая, как напитка: в одном из походов китайский император, который был заядлым травоведом, чьё имя Шэнь Нуне, приказал остановиться на ночлег. После чего слуги развели костер и поставили на него котёл, дабы можно было помыть руки и посуду. Был сильный ветер и на одном из соседних кустов сорвало лист, который угодил прямо в чашу с кипящей водой. Император заметил, что цвет воды начал меняться и исходил приятный аромат. Так появился напиток, который пьют миллионы людей. О самом происхождении слова можно сказать, что русскоязычный вариант основан от китайского «cha», что переводится как «чай-напиток». Англоязычный вариант – от китайского «thea», что означает «ароматный напиток, завариваемый на высушенных листьях кустарника рода камелия». Выделяется на этом фоне польский («herbata») и белорусский («гарбата») варианты. Поскольку именно в этих странах чайные листья использовались долгое время как лекарственные растения, а от латинского «herba» переводится, как «трава».

Как отмечалось, родина чая — это Китай. Здесь этот напиток проделал удивительный путь от употребления в рационе лишь императорскими семьями до самого распространенного питья в мире. Были времена, когда брикеты из чая можно было обменять на другие вещи.

Сейчас же во многих странах существуют определенные традиции, связанные с приготовлением чая и чаепитием. В этом смысле можно отметить Англию, которая пошла дальше всех. Всем известна традиция «five-o’clock», когда каждый британец останавливает все свои заботы, дабы насладиться изысканным вкусом этого прекрасного напитка. Не зря их ежедневное потребление составляет 120 миллионов чашек в день!