Леонардо да Винчи, инопланетяне и греки

Леонардо да Винчи человек

Он был гениальным инженером, чьи изобретения и идеи на столетия опережали его эпоху. Поэтому некоторые утверждают, что их происхождение было внеземным. Но объяснение может быть и другим. Необычные знания Леонардо да Винчи могли быть родом из далекого прошлого.

«В то время как Иисус Христос был характерно ярким персонажем первого тысячелетия, который имел наибольшее влияние на мир, то, смотря на второе тысячелетие, таким человеком следует признать Леонардо да Винчи», — сказал Годфри Харрис, автор одной из бесчисленных биографий флорентийца. Подтвердил это изречение и профессор Шервин Нуланд из Йельского университета, подчеркнув, что необузданное творчество Леонардо внесло огромный вклад в развитие различных областей человеческих знаний. Он нашел свое место в истории, химии, медицине, машиностроении, картографии, геодезии, робототехнике, воздухоплавании, механике, оптике, геологии и зоологии.

Проснулся, когда другие спали

В сознании человека, проживающего в 15-16 веке, когда Европа только начала выходить из Темных веков, родились идеи по созданию танка, самолета, вертолета, подводной лодки, парашюта, планера, автомобиля с приводом на передние колеса и робота. Не говоря уже о ряде его идей в области механики. Например, метод использования шестеренок, который мы успешно эксплуатируем и по сегодняшний день. Любопытство толкнуло Леонардо в сторону медицины. Он проводил вскрытия, которые считались в то время святотатством и карались смертью.

Леонардо да Винчи
Некоторые его «изобретения» были просто полетом мысли, на столетия опережавшие возможность их реализации. Так было с вертолетом и подводной лодкой. Однако, эти проекты настолько детальны, что современные инженеры без дополнительных манипуляций могут воплотить их в жизнь. Так было с комбинезоном, предназначенным для хождения под водой, который Леонардо спроектировал для жителей Венеции. Кроме того, в его коллекции планер, который позволил подняться в воздух, и робот, так называемый «автоматический рыцарь» (итал l’automa cavaliere), который с помощью механического управления мог вставать, садится и двигать руками. В двадцатом веке он был сконструирован на основе записок Леонардо, но, вероятно, сам хозяин сделал это уже в 1495 году. Кроме этого, у известного флорентийца было желание соорудить механического льва.
Перечислять изобретения можно достаточно долго, потому что рисунков с его идеями сохранилось около тысячи. «Он был похож на человека, который проснулся слишком рано в темноте веков, в то время как другие все еще спали», — писал о нем Зигмунд Фрейд. Вопрос лишь в том, кто разбудил Леонардо да Винчи, кто был источником его невероятных знаний. Теорий существует несколько.

Эпоха тесных контактов

Самая простая теория такая, что он «проснулся» сам и все это результат исключительного ума. Однако если взглянуть на количество областей, в которых Леонардо опередил свою эпоху, то в глубине души зарождаются сомнения. А в паре с ними идут совсем другие объяснения.

Леонардо да Винчи, инопланетяне
Наиболее интересной и популярной является «космическая» теория. Ее сторонники утверждают, что Леонардо не изобрел все эти машины и оборудование. Они были показаны ему посетителями из космоса, которые решили воспользоваться молодым парнем, чтобы подтолкнуть людей к прогрессу. Доказательством этого должна быть волна необъяснимых явлений, которые сопутствовали «пробуждению», и одна интересная деталь из биографии да Винчи. Пересказы о летающих тарелках сохранились в Японии. Странные явления в небе видели солдаты, осаждавшие в 1453 году Константинополь, и моряки на судах Колумба. Это можно увидеть и в искусстве, в котором очень часто появляются неопознанные летающие объекты. Например, на картинах «Мадонна с Сан Джованио» с флорентийского Палаццо Веккьо и «Благовещение» Карла Кривелли. Исключением не был и сам Леонардо. Когда его живопись была поддана графической обработке, ученые могли разглядеть изображения чужеродных существ, которых уфологи называют «серыми».

В этот период в биографии да Винчи было странное и необъяснимое белое пятно. 24-летний парень исчез полностью в период между 1476 и 1478 годом. «Одним из возможных вариантов событий является возможная учеба у более развитой цивилизации. Кто-то показал ему вещи, которых другие люди не видели. Это могли быть внеземные существа, которые Леонардо (как и библейского пророка Иона) взяли на несколько лет на свой корабль и показали Землю, и то, что он не смог бы по-другому увидеть», — сделал заключение в своем бестселлере «Технологии Богов» Дэвид Чилдресс.

Это там Леонардо да Винчи должен был познакомиться с изобретениями, о которых люди даже не могли думать тогда, потому что до развития необходимых технологий было еще очень далеко. Сторонники космической теории утверждают, что в 1478 году появился совершенно «другой» Леонардо. Он вышел на новый уровень и покинул рамки искусства, обращаясь к ряду других областей жизни и науки. После своего появления известный флорентиец изготовит карты итальянских городов с невероятной точностью, разработает и построит транспортное средство, которое окажется одним из первых предков автомобиля, и будет создавать проекты машин, опережающие столетия. Неужели такие знания обязательно должны были прийти из космоса? Необязательно.

Компьютер из Антикитера

Вторая теория вполне является «земной» тайной, но тщательно скрываемой. Многие века Леонардо да Винчи подозревают в принадлежности к тайным обществам. Он и важная фигура в Приорате Сиона (помните Дэна Брауна?), и член масонской ложи, что согласно теоретикам, подтверждают символы на его картинах. Кроме того Леонардо подозревали о членстве в ряде других обществ. Вполне возможно, что заслуженно.

За 100 лет до рождения гения, с Константинополя в Италию начал поступать большой поток греческих писаний. На протяжении веков хранившиеся в арабских странах, в Европу они попадали редко. Боролась с ними церковь, которой не по вкусу были «языческие» знания. Тем не менее, накануне эпохи Возрождения блокада была сломлена, и в Италию попала античная, но чрезвычайно развитая математика, геометрия, оптика, картография, геодезия, медицина и инженерия. Попали на Апеннинский полуостров идеи древних ученых, которые на столетия опережали то, что могла в 15 веке понять Западная Европа. Ведь это именно греки разработали не только паровой двигатель, но также прекрасно развили морскую картографию, методы навигации, механику, использование шестерней, оптику и военную технику.

Они сконструировали, например, работающий автомат для разливания напитков и, так называемый, компьютер из Антикитера, который был настолько сложным механизмом, что в начале 20 века (когда был спроектирован настоящий компьютер) мы все еще имели проблемы с проведением реконструкции. И многие до сих пор утверждают, что его происхождение должно быть внеземным. Те давно забытые знания из эпохи, конец которой положило сожжение женщины математика Гипатии Александрийской, начали медленно возвращаться, но в последующие века были доступны для немногих. Они не попадали в случайные руки, ведь надо было их защитить от всевидящего ока Ватикана. Люди, получившие древние знания, сосредотачивались в разных тайных сообществах, которые помогали лучше заботиться о секретности и собственной безопасности. Нет причин сомневаться в том, что Леонардо да Винчи был одним из «избранных». Может креативное творчество гениального флорентийца это не возможность заглянуть в будущее, а тщательное изучение прошлого? Ведь Леонардо заинтересовали те области, которые в Греции достигли необычайного развития. Двухлетнее белое пятно в его биографии могло быть периодом изучения тайных, тщательно скрываемых знаний, вдохновивших его на изобретение новых машин и устройств. В пользу этой теории говорит и то, что в его записях нашли упоминания об Архимеде, известного не только возгласом «Эврика», но и рядом инженерных изобретений.

Естественно, можно спросить, как это древние греки знали, что Земля вращается вокруг Солнца, как им удалось соорудить паровую машину и компьютер из Антикитера. В конце концов, это произошло на 2 тысячи лет раньше рождения Леонардо. И может показаться это еще более странным, нежели феномен известного флорентийца.