Марсоход следующего поколения будет иметь 23 глаза

Марсоход следующего поколения

Когда в 1997 году NASA «Mars Pathfinder» опустился на Марс, у него было пять камер: две на мачте посадочного модуля и три на первом ровере NASA «Sojourner». С того времени технология производства камер сделала большой шаг вперед. Усовершенствованные космические фотодатчики стали использоваться повсеместно. Камеры уменьшились в размерах, но стали более качественными, сейчас их можно найти и в мобильном телефоне, и в ноутбуке.

Эволюция коснулась и космоса. Спецпроект NASA «Mars 2020» будет вооружен большим количеством «глаз» по сравнению с другими марсоходами. В общей сложности будут вмонтированы 23 камеры, что позволит сформировать широкие панорамы, обнаружить препятствия, изучить атмосферу и помочь научным инструментам. Они обеспечат фото и видео фиксацию посадки ровера на Марс, это будут первые снимки парашюта, открывающегося на другой планете. Так же будет установлена камера внутри тела марсохода, которая позволит изучать образцы, собранные с поверхности планеты.

Обновленные инженерные камеры цветные, с более высоким разрешением и имеющие больший угол обзора по сравнению с камерами, используемыми ранее. Камера Mastcam-Z: усовершенствованная модель MASTCAM Curiosity с 3-кратным зум-объективом. SuperCam Remote Micro-Imager: удаленный тепловизор с высоким разрешением. Кэш-камеры будут использоваться для наблюдения за тем, как образцы горных пород посылаются в тело марсохода для изучения.

Входные, спусковые и посадочные камеры будут записывать все действия марсохода. В системе видеонаблюдения за спуском ровера используется техническое зрение для управления посадкой, применяя новую технологию – релятивную навигацию и ориентирование на ландшафте. Камера SkyCam представляет набор метеорологических инструментов, предназначена для просмотра облаков и атмосферы.
Все камеры будут включены в NASA «Mars 2020», собранный в лаборатории NASA, Пасаден, штат Калифорния. Они успешно эволюционировали со времен NASA «Mars Pathfinder»: после этой миссии роутеры «Spirit» и «Opportunity» были спроектированы с 10 камерами каждый, в том числе на их посадочных площадках. А позже марсоход «Curiosity» был оснащен уже 17 камерами. «Технология камер продолжает совершенствоваться», – отметил Джастин Маки, ученый по визуализации NASA «Mars 2020» и заместитель главного исследователя инструмента Mastcam-Z. «Каждая следующая миссия может использовать эти изменения, с лучшей производительностью и более низкой стоимостью», – добавил он.