Моногамные пингвины – приверженцы раздельного проживания

пингвин

Человеку нравится сравнивать высокие чувства с проявлением моногамных чувств у животных. Лебеди, пингвины, дельфины и т.д. – все представители животного мира, которые демонстрируют моногамное поведение в любовных отношениях, становятся примерами для подражания. Человек – царь зверей, а подражает своим подчиненным.

Так ли моногамны животные, которым человек подражает? Может оказаться, что моногамия между особями одного типа животных сохраняется благодаря некоторым особенностям в поведении, которые противоречат человеческому представлению о счастливой семейной жизни. Так, пингвины сохраняют свою моногамность благодаря тому, что большую часть времени проводят раздельно. Они действительно выбирают одного партнера для размножения. Но живут самцы и самки отдельно в тот период, когда не спариваются.

Как человек отреагирует на такую расстановку: быть моногамным, но большую часть времени проводить не вместе с любимым партнером? Скорее всего, влюбленные не согласятся с такой перспективой. «Когда любишь, хочется быть рядом с любимым человеком», — скажут влюбленные и будут правы. Вспомните собственные порывы и желания, когда сами влюблялись.

Известны случаи, когда мужчинам и женщинам хотелось ненадолго отстраниться друг от друга. В любовных парах такое случается: хочется уединения, одиночества. Многие отрицательно относятся к подобным желаниям, потому что начинает казаться, будто это является первым признаком отсутствия любви. Не будем исключать тот вариант, что отдаление партнеров происходит за счет того, что они перестают любить друг друга. Но даже между любящими людьми порой возникает период «расставания», когда мужчинам и женщинам хочется немножко побыть наедине с собой.

На то, что ненадолго разойтись и побыть в одиночестве – это хорошо, указывают моногамные пингвины, которые выбирают одних партнеров на всю жизнь, но отдаляются друг от друга. С чем связано данное желание, еще не известно. Но когда пингвинам хочется побыть вместе, они снова соединяются, никому не изменяя.