Мы и Вселенная

это наша вселенная

Примерно в трёх миллиардах парсек от Солнечной системы астрономы, исследуя небеса, недавно обнаружили группу галактик, как бы «находящихся в танце». Этих звёздных островов 14, свет от них до нас шел 12 миллиардов земных лет, некоторые из разноцветных галактик испускают джеты из центров. Протокластер образовался через миллиард лет после начала мира. В галактиках происходит (уже происходило 12 000 000 000 лет назад) интенсивное звездообразование. Все они много меньше Млечного Пути по диаметру. Скопление галактик произошло в далеком прошлом развития Вселенной, через миллиарды лет они или разбегутся, или частью распадутся, поглощенные одна другой.

Солнце по сравнению с Землей — что арбуз с горошиной. А от одного края Млечного Пути до другого свет летит более ста земных лет. В середине галактическая чёрная дыра, держащая гравитацией всю массу галактики. Один звездный остров от другого находится на гигантских расстояниях в сотни тысяч световых лет и более. А есть еще Метагалактика, объем ее даже разумом не охватить — мысленно трудно представить огромнейшие космические расстояния. Ученые говорят о бесконечности мира не только в нашем, но и параллельных измерениях. Каждый атом может оказаться вселенной, а их несть числа.

Человек, обладая разумом, способен на многое. Наблюдает за небесами и природой на планете, открывает законы, совершенствует орудия труда, создает научные приборы, всего не перечислишь, что может «гомо сапиенс». Плохо то, что люди часто воюют за ресурсы и территории, истребляя друг друга. В природе тоже главенствует право сильного. Даже неодушевленные объекты изничтожают друг друга, взять те же звезды или галактики, падающие на Землю астероиды и т. д. Вытягивают массу гравитацией, а чёрные дыры космоса вообще «хищники высшей квалификации». От них даже световые лучи не могут оторваться. Любая звезда «старается» заиметь хоровод из планет, удерживая гравитацией их. Перенося законы физики на людей, можно убедиться, что человечество действует подобно звездам и галактикам. В любой стране существует правитель и его окружение. Происходят убийства и другие преступления против личности. Каждого человека отсюда можно называть вселенной. Это так и есть, со смертью личности погибает мир, вернее, мировоззрение разумного существа.

Вселенная эволюционирует. Открыто ее расширение. Начнется ли обратный процесс когда-нибудь, неизвестно .Сожмется ли мир наш снова в точку (в сингулярность) или станет расширяться далее до максимального уровня энтропии – об этом спорят ученые. Человек не бессмертен, но каждое новое поколение становится умнее прежнего. Наиболее вероятна гипотеза пульсирующей Вселенной. Её приверженцем был Чижевский. По этой теории все события в мире повторяются бесконечно. Расширение сменится сжатием, время примет обратный ход, потом случится новый Большой взрыв, возникнет снова Вселенная. Человек и не ведает, что проживает бесконечное количество раз. Нет памяти у него о прошлых событиях. Трудно представить, как время будет двигаться от будущего к прошлому, еще труднее понять бесконечность мира. Но человек это сделать пытается. Ищет свое предназначение в мире и для чего этот мир создан.