Наблюдая небо

небо и звёзды

В СССР человек, самостоятельно сделавший телескоп и начавший наблюдения за небом, считался уже астрономом-любителем. Ныне в продаже множество рефракторов и рефлекторов – телескопов разных ценовых категорий. Любой желающий может купить такой прибор. Астрономов-профессионалов в мире не так много, их около 10 тысяч человек. Столько же сегодня и любителей в одной только России — ночных наблюдателей неба. На всей планете их количество значительно больше. Некоторые астрономы увлекаются наблюдениями Солнца ясными днями. Пятна на звезде периодически исчезают или их количество изменяется. К слову, в 2018 году они на нашем небесном светиле присутствуют. Их пока мало. В максимуме солнечной активности на его поверхности возникает более сотни пятен.

Если астрономы-профессионалы визуальных наблюдений почти не ведут, то любители в основном этим и занимаются. Мёрзнуть ночами у телескопа — дело тяжкое. Обнаруживают наблюдатели новые небесные тела вроде комет и астероидов. Красивейший полет кометы Макнота в 2007 году в южном полушарии могли прослеживать австралийские астрономы и все желающие даже днём. Открыл небесное тело Роберт Макнот (в 2006 году) – профессиональный астроном родом из Шотландии, работавший в обсерватории Сайдинг-Спринг. В России многие граждане видели красивую комету Галлея в 1986 году. Она подлетает к Земле через каждые 75 лет. Герой романа «Война и мир» дворянин Безухов увидел почти невооруженным глазом (был в очках) подобную хвостатую гостью (C/1811F1) в 1811 году на вечернем небе как предвестницу грядущих мрачных событий.

Астрономам-любителям интересны наблюдения переменных звезд, обнаружение Сверхновых, слежение за планетами и их спутниками. Сегодня, приобретя дорогой телескоп-рефлектор, можно заниматься самостоятельными астрономическими наблюдениями, открывая для себя много интересного. На ночное небо и так смотреть – дух захватывает от красоты россыпей звезд, а, вооружившись оптическим прибором, можно различать галактики, двойные звезды, увидеть в многократном увеличении планеты и Луну. На Западе растет число приверженцев «тротуарной астрономии», когда телескопы расставляются прямо на улицах городов. Любому желающему доступно взглянуть на звездное небо в оптический прибор, удивиться разнообразию природы.

Некоторые астрономы-любители до сих пор изготовляют телескопы в домашних условиях. Шлифуют и полируют зеркала и линзы, добиваясь наилучших результатов. Мастерят оптические приборы, годные и для профессиональных наблюдений небес. Отдельные энтузиасты занимаются фотографированием ночного неба, выкладывая снимки в интернет для всеобщего обозрения. Кому-то интересны наблюдения только планет Солнечной системы. Стремление к познанию мира – это развитие интеллекта и приобретение новых знаний. И работает у человека фантазия, кто-то ведь смотрит и на него из далей Вселенной с какой-нибудь из недосягаемых планет, может и из другой галактики. А наблюдения Луны при больших увеличениях (кратностью свыше 350) дают материал и для уфологических размышлений. Астрономы сообщают об огромных тёмных перемещающихся объектах там и странных шарообразных образованиях типа НЛО.