Небоскрёб на орбите

Небоскрёб на орбите

Артур Кларк написал роман о космическом лифте, а сегодня уже выдвинут проект небоскреба на астероиде, притянутом на орбиту возле планеты. В США места на земле мало в городах для строительства зданий, так пусть многоэтажные дома зависнут над страной. К астероидам же они будут крепиться тросами. Такие «космические лифты» наоборот станут жилищем для множества граждан.

Первый небоскрёб подобного типа запланирован к постройке над Дубаем. Там любителей возводить высотные здания много. Многоэтажное жилище будет перемещаться около Земли, оказываясь то над одним государством, то над другим. Угроза разрушения астероида есть, тогда небоскрёб просто рухнет на планету. Придется космическое тело выбрать подходящее, чтобы не треснуло и не развалилось на части, наиболее подойдёт для этого астероид из металлических руд или даже как цельное скальное образование.

Перемещаясь в атмосфере Земли, небоскрёб, прикрепленный к астероиду, и его жильцы будут обеспечены воздухом. Где-то в середине здания планируется расположить жилые блоки, а квартиры для бизнеса поближе к поверхности планеты. На самом верху у подножия небоскрёба можно будет оборудовать площадки для телескопов и других астрономических инструментов. Там уже в безвоздушном пространстве люди наденут скафандры для исследований Вселенной. На самом астероиде установят датчики, контролирующие состояние космического тела.

Архитекторы США уже разработали дизайн небоскрёба на астероиде. Это будет напоминающее длинную иглу здание, сужающееся к вершине, направленной к Земле. Собирать его планируется из отдельных блоков, и начать это делать в космосе. После постройки небоскрёба на нём установят солнечные батареи, как на космической станции, а воды полно в облаках. Проект парящего над планетой многоэтажного дома обойдется недешево, если будет осуществлен. Но это скорее можно отнести к области фантастики пока. Транспортное сообщение жителей подобного небоскреба с Землей легко осуществлять с помощью вертолетов. Но станет ли держаться на постоянной орбите астероид? А какая заманчивая перспектива будет у террористов разного пошиба, чтобы наносить вред жильцам «космического лифта» и ему самому!