Почему пингвинам не холодно?

пингвины

Казалось бы, птицы созданы для того, чтобы бороздить воздушные пространства и наслаждаться солнечными деньками, но не всех птиц устраивает такой образ жизни. Уникальность пингвинов заключается в неумении летать и способности выдерживать сильнейшие морозы. Они неуклюже передвигаются по льдам Антарктики и чувствуют себя очень неплохо. Температура в этих местах колеблется между -49°С и -89°С. Низкая температура вместе с сильным ветром создают почти невозможные условия для нормальной жизнедеятельности.

Однако, ни ветер, ни стужа не мешают пингвинам плодиться на берегах материка. Здесь живут 2 разновидности пернатых: большие императорские и пингвины Адели. Они любят воду и почти все время проводят там, погружаясь в холодные морские глубины.

Природный «костюм» помогает птицам справиться с жестким климатом. Прослойка жира в 3 см и такое же количество слоев перьев, не пропускающих воду, делают купание в холодных водах Антарктиды приятным удовольствием. Водные процедуры становятся невозможными только во время линьки, а значит, и охота на рыбу на время прекращается.

Даже при такой терморегуляции тяжело устоять на льду, но благодаря горячей артериальной крови, передающей свое тепло венозному потоку, лапкам совсем не холодно. Все дело в обратном оттоке и в особенном расположении вен и артерий. Ступни пингвинов очень теплые – 4°. Вот так природа дает шанс приспособиться к суровой реальности.