Почему пингвины не летают?

летают ли-пингвины

Птица создана для полета. И лучше всех летают птицы открытых пространств. Пингвин обитает как раз в таких условиях. По внешнему виду это типичная птица, с обтекаемой формой покрытого перьями тела, с вытянутым клювом и короткими лапами. И тем более непонятно, почему пингвины не умеют летать. Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно выяснить, а что вообще необходимо для полета.

Полет как способ передвижения возможен при наличии у птицы следующих особенностей строения:

облегченное тело;
опорные поверхности большой площади;
выраженный киль для прикрепления летательных мышц;
мощные грудные мышцы, ответственные за опускание крыла;
скелет повышенной прочности;
огромное количество энергии.

Проведенная зоологами исследовательская работа по изучению анатомии пингвинов позволила научно обосновать неспособность этих занятных птиц к полету. Выяснилось, что у обитателей антарктических пустынь для подъема в воздух не хватает ключевых адаптаций.

Облегченность тела птиц достигается за счет утраты части костей (зубов, большинства пальцев крыла, хвостовых позвонков) и наличия обширных полостей в оставшихся элементах скелета. Лишних костей у пингвина нет, но и необходимых полостей тоже. Скелет формируется слишком плотный для полета.

Летательные поверхности птичьего крыла образованы маховыми перьями внушительной длины. Однако в воде такие перья быстро придут в негодность, поэтому в процессе эволюции передние конечности пингвина обросли короткими, но прочными чешуйчатыми перышками. В результате подъемная сила пингвиньего крыла сошла на нет. И это главная причина, почему пингвины не летают.

Природа приспособила их подводной охоте, поскольку никакой иной пищи в своем ареале пингвин найти не может. Выдающийся киль на грудине этого рыболова присутствует, но мышцы, которые к нему крепятся, обеспечивают птице не полет, а скоростную греблю.

Прочный скелет не разрушается при многочисленных прыжках в воду и обратно на берег. А энергия, которую пингвин в достатке извлекает из жирной рыбы, требуется, чтобы не замерзнуть на ветру и в ледяном океане.

Подводя итоги, можно сказать, что пингвин не летает, потому что в его экологической нише это совершенно не нужно. Утратив небо, он великолепно приспособился к воде. Короткие крылья отлично выполняют роль весел, а плотные кости уравновешивают обросшее жиром тело в воде, позволяя быстро и успешно нырять за рыбой.