Новейшие «роботы-аватары» теперь смогут полностью заменить функционал человека

«роботы-аватары» смогут полностью заменить человека

Высокотехнологичная компания Xprize вместе с авиационным гигантом Японии All Nippon Airways, решили инвестировать 10 млн. долларов в уникальное производство роботов, которые, по факту, смогут заменить физическое присутствие человека в определенных ситуациях.

Сама идея такого класса роботов не нова. Смысл в том, чтобы человек с помощью набора VR-устройств смог «перемещаться» в механизм и с его помощью взаимодействовать с объектами и предметами в любой точке планеты. Их применение было бы очень полезным, например, во время стихийных катастроф и бедствий (последний случай: АЭС Фукусимы), где необходимо присутствие экспертов в узкой области. В таком случае ученые смогли бы находясь на расстоянии управлять роботом и минимизировать ущерб.

Разработка искусственного интеллекта для такого вида электроники не обязательна. Эту функцию на себя возьмет оператор-человек, который и будет управлять устройством. Следовательно, можно привлечь любого эксперта в своей сфере из любой точке на планете именно в то место, где он нужен больше всего.

Изготовленная система должна стать достаточно легкой в использовании даже неподготовленным пользователям. От вычислительного потенциала потребуется выполнение множества поставленных задач, таких как: возможность щупать разные поверхности, различать прикосновения к органике и прочее.

Очень важным аспектом в работе таких роботов станет наличие инфраструктуры 5G-подключения. Этот вид соединения набирает обороты и постепенно развивается во всем миру.
Ученые планируют представить первые результаты и показать роботов-аватаров в третьем квартале 2021 года. В исследовании принимают участие команды экспертов со всего мира.