Сквозь пространство-время

Сквозь пространство-время

Кажется, что ход времени незыблем. Оно всегда движется с постоянной скоростью от прошлого к будущему. Но физики из Испании заявили, что время постепенно замедляет ход и остановится примерно через десятки миллиардов земных лет. Еще великий Эйнштейн вывел уравнения из своей СТО, указывающие на эффект замедления (времени). Экспериментально это было подтверждено. Но полное исчезновение одной из двух основ нашего мира невероятно. Куда денется тогда пространство? Свернется снова в точку, вернувшись к сингулярности? На эти вопросы ученые не могут ответить.

Теория об ускоряющемся расширении Вселенной выдвинута немногим более столетия назад. Было обнаружено красное смещение в спектрах галактик. Это свидетельствовало о разбегании «космических островов». А к нашей Галактике приближается другая — Туманность Андромеды со скоростью 300 км/сек. В далеком будущем произойдет столкновение её с Млечным Путем. Наблюдая сотни туманностей в телескоп, Эдвин Хаббл в 20-х годах прошлого века предложил формулу, связывающую яркость галактик с их удаленностью от Земли. Сегодня из закона этого астронома и известно о расширении Вселенной.

В конце уже 20 века оказалось, что Вселенная расширяется с ускорением. Выполняет этот процесс некая тёмная энергия — неизвестно какой природы космологическая константа. Некоторые ученые определяют её как гравитацию нашей Вселенной, наполненной на 68% этой тёмной энергией. Под стать этой константе и тёмная материя, заполняющая пространство космоса почти на 27%. Впереди еще будут новые открытия в науке. Человечество узнает о Вселенной больше. И когда-нибудь люди станут путешествовать к звездам не на космических аппаратах, а сквозь пространственно-временные туннели в особых кабинах машин.