Сорока и ворона — священные птицы Китая

Сорока и ворона - священные птицы Китая

Северо-Восточный Китай. Территория издревле населенная манчжурами. Их культура богата и необычная, а традиции непонятны европейцу. Путешествие в регион сулит множество самых невероятных культурных открытий.

…Вот вдоль полотна дороги потянулись обработанные поля, окаймленные низким кустарником. По веткам с громким и недовольным стрекотом перелетают сороки, испуганные шумом от людей. Маньчжурская сорока отличается от своих южных родственниц. У нее контрастнее и свежее цвет черных перьев, и от этого кажется, что белые выглядят чище и светлее. Шагающие между комками земли вороны тоже имеют необычное иссиня-черное, блестящее оперение. Они деловито выискивают что-то, но стоит одной подняться в воздух, как с громким гомоном поднимаются все.

Из-за чего маньчжуры выбрали в качестве священной птицы именно ворону и сороку?

Сороке отводится важная роль в представлениях о происхождении владетельного дома маньчжур, а ворона аборигены северо-востока обожествляют так же, как римляне капитолийских гусей. По народному поверью, вороны спасли основателя императорского дома — Тай-цзу. Страшная опасность грозила ему: неприятели преследовали его по пятам и намеревались убить. Вороны прикрыли спрятавшегося в траве воина, и враги промчались мимо. Четыреста лет назад, считают, произошло это чудо-избавление, но до сих пор старики любят рассказывать предание, живописуя в деталях обстоятельства происшествия. Как же после этого не ублажать ворона заботами и преклонениями!

В деревнях около домов сооружены специальные вехи, наверху которых установлены глиняные сосуды. В них заботливые и суеверные хозяева кладут мясо для священных птиц.
Трудно сказать, откуда появилась легенда о вороне, но даже в официальное жизнеописание маньчжурского дома включен этот рассказ о спасении Тай-цзу. Однако не исключено, что ворон играл важную роль в религиозных представлениях древних маньчжурских племен. Ему издавна преподносилась еда, и радовались люди, если ворон прилетая и доедал лучшие куски мяса. Значит духи предков благосклонно принимают жертву и дом не будет обойден милостями своенравного и поразительно непостоянного в привязанностях Неба.