Технологическая революция в Древней Греции?

фото Древняя Греция

Некоторые полагают, что если бы Римская империя не развалилась, то в средние века мы бы пользовались паровыми механизмами, а чуть позже и компьютерами. Но, однако, римская ли техника заслуживает самого высокого признания? Переломные открытия задолго до римлян сделали греки. Мало кто знает, что они изобрели не только философию, но и будильники, автоматические театры, примитивные роботы, «автоматы» с напитками, тахометры…

Выпущенная в 1966 коллекция интересных фактов Ежи Лановскего «500 тайн древних» содержит множество примеров такого рода забытой техники. В большинстве случаев сохранились только их описания. Можно предположить, что это в основном теоретические решения, но ничто не мешало тому, что в какой-то момент они могли быть реализованы.

Герон Александрийский (который, вероятно, жил в 1 веке до нашей эры, хотя может быть, что и 200 лет ранее) разработал целую книгу, посвященную автоматическим устройствам («автоматам»). Он описал в ней конструкции таких машин, как автоматический театр, орган, движимый ветром, и одометр – аппарат, соединенный с колесами и определяющий длину пройденного маршрута.

Античный изобретатель и паровой двигатель

Также он разработал устройство, напоминающее современные автоматы для продажи напитков. Разница заключается в том, что после получения монеты машина «выдавала» не напиток, а воду для ритуального омовения рук в храме. Герон Александрийский – это конструктор, вероятно, первой в истории паровой турбины, так называемой, бани Герона. В эпоху античности это изобретение не нашло практического применения и оно осталось лишь технической изюминкой, но спокойно могло быть использовано для разработки полноценного парового двигателя.

В свою очередь, более известный сегодня, в отличие от Герона, Платон изобрел прототип будильника. В спроектированных им песочных часах вода, давящая на закрытую часть сосуда, выдавливала со свистом воздух. Идея была очень простой, но кажется, что до известного философа, никто ее не воплотил. Считается, что древние греки придумали даже сейфы.

Все ли изобретено еще в древние времена?

К греческим изобретениям принадлежат уголок, уровень и станок. Их изобретателем был Феодор Самосский (6 век до нашей эры). Со 100% уверенностью можно сказать, что греки знали и о водяной мельнице. Именно так ученые интерпретируют стих из поэмы Антипатра из Сидона ( 1 век до нашей эры), который писал: «Дайте уже рукам отдохнуть, спите спокойно мельницы, потому что нимфам речной глубины Церера труд ваш отдала, а они разыгрались живо, ударяясь о край колеса». Последующие исследования показали, что изобретение водяной мельницы было осуществлено раньше другим греческим инженером Филоном Византийским, о котором он писал еще в середине 3 века до нашей эры. Этот же изобретатель сконструировал первый автоматический умывальник с доставкой воды, основанной на спусковом механизме. Он также изобрел арбалет, но греческие боевые машины это уже отдельная тема истории.