Удивительная история бананов

бананы

Сегодня бананы стали привычным явлением и они мало кого могут удивить Но совсем недавно во многих странах этот фрукт был экзотикой. Поэтому пора ознакомится с интересными фактами об истории бананов.

5000 лет до н. э. – люди начали культивировать дикие бананы в Папуа Новой Гвинее.

327 год до н.э. – Александр Великий завёз бананы в Европу. В 650-м году солдаты на Среднем Востоке называют фрукт «банан».

1516 год – испанские миссионеры завезли бананы на Карибcкие острова.

1600 год – испанские поселенцы попытались вырастить бананы во Флориде. Зимние морозы сделали это невозможным.

1876 год – американцы впервые увидели бананы на Всемирной выставке в Филадельфии.

1885 год – Бостонская фруктовая компания переживает подъём американского спроса, сделавшись в итоге компанией «Объединённый фрукт», а затем «Chiquita».

В 1901 году «Объединённый фрукт» берёт на себя некоторые правительственные функции в Гватемале, образуя термин «Банановая республика».

В 1903 году «панамская болезнь» впервые достигла Центральной Америки, придя откуда-то из Океании, неся угрозу банановой культуре.

1946 год — «Объединённый фрукт» распространил своё влияние на территорию в 1 миллион акров.

1951 год – Хакобо Арбенс идёт в президенты Гватемалы на платформе включения прав рабочих на бананы. Он побеждает.

1961 год – вторжение в «Бухте свиней» частично финансируется «Объединённым фруктом» терпит неудачу в свержении Фиделя Кастро на Кубе.

1970 год – сорт бананов Кавендиш сменил идущий на убыль Гро-Мишель.

1985 год – Панамская болезнь начинает заражать культуру Кавендиш в Азии.

2010 год – Министерство сельского хозяйства США называет бананы любимым американским фруктом. Американцы ежегодно потребляют около 10 фунтов бананов на человека.

Что дальше? Исследователи продолжают искать иммунитет для бананов от поражающей их болезни и могут удовлетворить глобальный спрос на бананы.