В задыхающемся от смога Китае продают свежий канадский воздух.

Гонк-Конг

Воздух из канадской провинции Альберта – ходовой товар в стране, страдающей от агрессивного загрязнения воздуха.

Смелая предпринимательская затея двух канадцев, которая ещё в прошлом году многими воспринималась как шутка, теперь является товаром чуть ли не первой необходимости в Китае, где стремительными темпами ухудшающееся качество воздуха вынудило пекинские власти впервые в истории объявить «красный» уровень загрязнения смогом. Предупреждение, объявленное в декабре 2015 года, повлекло за собой закрытие школ, ограничение дорожного движения и остановку работ над всеми строительными проектами. Тем же, кто осмеливается выходить на улицу без защитной маски, были даны строгие медицинские рекомендации.

Беспрецедентный уровень загрязнения смогом также вызвал всплеск продаж продукта, который везде, кроме Китая, считается оригинальным сувениром из другой страны или просто шуткой.
Речь идёт о воздухе в жестяных банках, или, как в данном случае, в баллонах. Свежий горный воздух, закачанный у источника в нетронутых горных районах национального парка Банф и неподалёку от озера Луиза, провинция Альберта (два красивейших творения матери-природы). Находчивая компания из Эдмонтона под названием Vitality Air продаёт такой горный воздух в отшлифованных алюминиевых баллонах по цене от 14 до 20 долларов в зависимости от объёма. Также в продаже мульти-упаковки и баллоны с «рекреационным» кислородом премиум-класса.

Согласно продавцу, стандартного 3-литрового баллона хватает на 80 вдохов по 1 секунде, он легко помещается в сумке и его можно брать с собой куда угодно.
Как сообщает CNN, последняя партия в 500 бутылок чистого горного воздуха, направленная в Китай, была распродана в течение нескольких дней. Руководство Vitality Air сообщает о том, что в настоящий момент принимаются предзаказы и их количество приближается к отметке в 1000. Также уже появилось много желающих стать дистрибьюторами компании в Китае.

Как уже отмечалось, этот полушуточный стартап был запущен в 2014 году двумя канадцами, друзья которых часто посещали Китай и жаловалось на загрязнённый воздух. Сначала парни выставили свой товар на eBay, где первый пакет горного воздуха был продан за 99 центов, а второй аж за 150 канадских долларов, что дало предпринимателям идею начать серьёзный бизнес с маркетинговой стратегией, направленной на Китай.

По большей части процесс бутилирования воздуха остаётся коммерческой тайной, но основатели предприятия заявляют, что регулярно выезжают из Эдмонтона в Банф и на озеро Луиза с огромными канистрами для забора воздуха с использованием процесса чистой компрессии. Производители также утверждают, что весь воздух бутилируется вручную в соответствии с запатентованной техникой фильтрации.

Кроме канадцев, импортирующих алюминиевые баллоны со свежим воздухом, находятся предприниматели и внутри Китая, желающие заработать на опасном уровне загрязнения местного воздуха. Так например, один ресторан в городе Чжанцзяган недалеко от Шанхая в провинции Цзянсу начал взимать «сбор за чистый воздух» — надбавку к счёту в 1 юань.